WordPress 4.4 — Что нового и оно мне надо?

22.12.2015 Рубрика: Новости

WordPress 4.4Привет! На этот раз речь пойдёт о новом WordPress 4.4. Две недели назад у всех нас появилась возможность обновить свой старый WordPress и перейти на свеженький. Но прежде чем это сделать, прочтите эту статью, дабы ознакомиться со всеми новшествами. А их, кстати, не так уж и мало: адаптивные изображения, поддержка стандарта oEmbed, новая тема Twenty Sixteen Theme и ещё несколько полезных вещей для разработчиков.

Версию WordPress 4.4 “Clifford” назвали в честь известного американского джазового трубача Клиффорда Брауна. К несчастью, этот музыкант прожил всего лишь 25 лет, погибнув 26 июня 1956 года в автокатастрофе. Но, несмотря на свою молодость, он оказал большое влияние на развитие стиля в будущем.

Ну а теперь давайте более плотно познакомимся со всеми новшествами, которыми может похвастать новый WordPress 4.4.

Адаптивные изображения

Теперь все изображения можно сделать адаптивными. С помощью нового атрибута srcset движок будет автоматически подгружать картинку подходящего размера в зависимости от размера устройства. Это в свою очередь значительно увеличит загрузку страниц сайтов на планшетах и смартфонах. Функция рассчитана на тех вебмастеров, у кого мобильный трафик составляет весомую долю в общей посещаемости.

Поддержка стандарта oEmbed

Это означает, что теперь мы можем при помощи стандартных методов самого движка WordPress вставлять в записи содержимое любых сайтов, не прибегая при этом к сторонним модулям. Есть только одно «но»: оба сайта должны использовать версию WordPress не ниже 4.4. Но это мелочь, т.к. движок популярный.

Новая тема Twenty Sixteen Theme

Ожидаемое новшество, которое исправно появляется в конце каждого года. В новой теме Twenty Sixteen Theme есть адаптивный дизайн, достойная типографика, 4 цветовые схемы на выбор, полная поддержка встроенного кастомайзера и, конечно же, стандартный блоговый вид с правой боковой панелью. В общем, шаблон достоин того, чтобы быть у меня в запасе. Ну и чисто для того, чтобы подглядеть что-нибудь в теме и коде для своих нужд.

Новости для разработчиков

В новой версии разработчики получили четыре новшества:

  • механизм генерации заголовков изменился, теперь функция wp_title использоваться больше не будет, но поддержку её оставят;
  • в ядро добавили функционал REST API — с этого момента мы можем использовать как API WordPress, так и своё собственное сделать;
  • произвольные таксономии, использующиеся почти всегда в сложных проектах, теперь получили поддержку мета-данных;
  • повысилась производительность комментариев.

Вывод: в целом это, конечно же, шаг вперёд для движка WordPress и всех, кто выбрал его. Но перечитав ещё раз статью и посмотрев на вторую часть вопроса в заголовке статьи, я понял, что оно лично мне не особо-то и надо. По крайней мере сейчас на этом блоге. Поэтому я остаюсь на старой версии WordPress, а вы уж сами решайте.

Ну и в конце нелишним будет выложить видеопрезентацию WordPress 4.4, правда лишь на английском.

No votes yet.
Please wait...


Ваш комментарий

Имя: 
Email: 
URL: 
Текст: 


.